Новости | АО "Узпахтаэкспорт"
Телефон доверия
+998 71 202-4220
E-mail
info@uzpex.uz

Новости

10.11.2017 17:57

Президент Узбекистана принял заместителя советника Президента США


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 ноября принял заместителя советника Президента США, старшего директора по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лизу Кёртис, прибывшую в нашу страну во главе представительной делегации для участия в международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

 

Глава нашего государства, приветствуя гостью, отметил, что в настоящее время узбекско-американский диалог приобрел конструктивный и стабильный характер. Сентябрьский визит в США делегации Узбекистана и встречи с Президентом США Дональдом Трампом, представителями американского бизнеса продемонстрировали решительный настрой сторон на практическое расширение и углубление двусторонних отношений, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.



Как отмечалось, совпадение и схожесть подходов к решению ряда ключевых международных проблем и противодействию современным вызовам и угрозам позволяют существенно укрепить взаимодействие в указанных актуальных направлениях.

 

На встрече состоялся обмен мнениями и оценками развития ситуации в Афганистане и регионе в целом в контексте обеспечения безопасности и стабильности.

 

Стороны подтвердили заинтересованность в том, чтобы Центральная Азия оставалась территорией равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В этом плане важное значение имеют, как подчеркивалось, инициативы и конкретные шаги руководства Узбекистана, направленные на расширение добрососедских связей и укрепление взаимного доверия между странами региона.

 

Лиза Кёртис отметила, что руководство США высоко оценивает роль Узбекистана в обеспечении региональной безопасности и стабильности, а также подтвердила заинтересованность американской стороны в придании новой динамики долгосрочным отношениям с нашей страной.